Ingredientes:
1 pieza de pierna de cerdo de 7 a 12 kgs.
4 Kgs. de sal gruesa o marina
1/2 Kg de azúcar
Una caja de madera que pueda contener la pierna de cerdo de manera que se pueda manipular
Elaboración de un marco rectangular en madera (jaula) forrado en tela de plástico u otro material que permita ventilación y protección a la vez de la pierna de cerdo, (Que pueda mantenerse elevada o colgada).
Procedimiento:
- Se lava muy bien la pierna de cerdo y se seca con un paño muy limpio. Se coloca la pierna dentro de la caja de madera y se procede a cubrirlo con la sal y el azúcar en su totalidad .
- Se deja la pierna en la caja durante 20 días. Cada siete días se mueve por la coyuntura, regando la sal y se voltea la pieza, se le agrega generosamente Paprika o pimentón picoso en polvo.
- Cumplidos los 20 días, se saca la pierna de cerdo y se lava muy bien con agua tibia (no caliente), se pone a secar y luego se procede a colocarlo en la jaula por un mínimo de seis meses en un lugar sin mucha luz solar y sin humedad. Si le sale moho, se le va retirando con un cuchillo.
- Puede ya degustar un delicioso jamón serrano elaborado en casa y a un costo mínimo.
- Su costo en el mercado es derivado del cuidado y tiempo que transcurre para su maduración.

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