Cocina: Jamón Serrano


                 Ingredientes:

                 1 pieza de pierna de cerdo de 7 a 12 kgs.
                 4 Kgs. de sal gruesa o marina
                 1/2 Kg de azúcar

                 Una caja de madera que pueda contener la pierna de cerdo de manera que se pueda manipular
                 Elaboración de un marco rectangular en madera (jaula) forrado en tela de plástico  u otro                         material que permita ventilación y protección a la vez de la pierna de cerdo, (Que pueda                         mantenerse elevada o colgada).

            Procedimiento:
  • Se lava muy bien la pierna de cerdo y se seca con un paño muy limpio. Se coloca la                    pierna dentro de la caja de madera  y se procede a cubrirlo con la sal y el azúcar en                        su totalidad .   
  • Se deja la pierna en la caja durante 20 días.  Cada siete días se mueve por la                                  coyuntura, regando la sal y se voltea la pieza, se le agrega generosamente Paprika o                        pimentón picoso en polvo.
  • Cumplidos los 20 días, se saca la pierna de cerdo y se lava muy bien con agua tibia                    (no caliente), se pone a secar y luego se procede a colocarlo en la jaula por un                               mínimo de seis meses en un lugar sin mucha luz solar y sin humedad.  Si le sale moho, se           le va retirando con un cuchillo.
  •  Puede ya degustar un delicioso jamón serrano elaborado en casa y a un costo                              mínimo. 
  • Su costo en el mercado es derivado del cuidado y tiempo que transcurre para su                    maduración.         

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